Nori-Maki

Publié le par glamblonde

Comme je le disais plus bas , j'ai fait pour hier soir, en accompagnement des bavarois d'avocat,

Des nori-makis au saumon et au wasabi.

J'ai eu envie de les réaliser au dernier moment, car il me restait un filet de saumon (destiné à l'origine au tartare)

Et, du riz à sushi , des algues nori, du kombu , mirin etc...Donc, les ingrédients de base.

Nous étions 4 pour le repas, et voici les proportions que j'ai utilisées:


POUR 4 personnes, soit 3 rouleaux :

matériel nécessaire à la réalisation des makis:
-
un couteau à lame fine et bien aiguisée

-un grans saladier en terre cuite, bois ou plastique

-un éventail

-une pelle à riz ( la mienne est en plastique)

-une natte en bambou

Ingrédients pour le riz sushi
-250g de riz à sushi (sorte de riz à grains ronds)

-5cl de vinaigrette* de riz

-1 morceau d'algue combu, passé dans un papier humide.

-350g d'eau

Pour la vinaigrette de riz (pour 250g de riz)

- Vinaigre de riz 5cl
-1 CS bombée de sucre semoule
-1cc bombée de sel fin

dans une casserole,chauffer le vinaigre,le sucre, le sel et amener doucement à l'ébullition, réduire le feu et retirer du feu dès que les ingrédients sont fondus dans le vinaigre. Laisser refroidir complètement avant d'utiliser.

Note: à chaque manipulation du riz sushi cuit, il est nécessaire d'humidifier ses doigts dans la vinaigrette.
pour cela, réserver une seconde quantité de vinaigrette dans un autre récipient. (en préparer davantage à l'avance..)

Cuisson du riz sushi
La cuisson du riz demande de la rigueur au niveau des temps de cuisson; la réussite des makis dépend en grande partie du riz!

Laver le riz dans plusieurs bains d'eau froide, la dernière eau doit être légèrement trouble

(j'ai mis le riz dans une passoire-grillage et je l'ai rincé sous l'eau froide en mélangeant bien à la main)

Ensuite, mettre la passoire du riz au dessus d'un saladier et le laisser s'égoutter une dizaine de minutes.

Verser le riz et l'eau dans une casserole.Passer rapidement un linge humide sur le morceau de kombu et le déposer sur le riz.
Le kombu donnera un gout légèrement iodé au riz, mais il n'est pas indispensable.
Couvrir la casserole et la mettre sur feu moyen jusqu'au premier point d'ébullition.
Retirer le kombu et laisser cuire 2 minutes supplémentaires.
Les 2 minutes passées, mettre sur feu doux.
Laisser cuire 5 mn, toujours à couvert puis réduire sur feu minimum.
Poursuivre la cuisson encore 15 mn .
Au bout de ce temps, envelopper le couvercle de la casserole dans un linge propre et sec, afin que la vapeur d'eau ne retombe pas sur le riz.
Laisser reposer le riz dans la casserole et sous le couvercle environ 10mn.

Verser le riz dans un large ustensile en terre, en bois ou en plastique.
(Il ne faut surtout pas de métal).
Les Japonais ont un ustensile spécial en bois de cyprès qui a la particularité d'absorber l'humidité du riz et lui communique une saveur particulière.
Sans attendre, à l'aide d'une pelle à riz en bambou, commencer à strier le riz en larges bandes, tout en versant la vinaigrette de riz. (Là, il vaut mieux se faire aider).
Bien enrober les grains de riz en soulevant de bas en haut comme on le ferait pour incorporer des blancs en neige.
Pendant cette étape , il faut ventiler la vapeur qui s'échappe du riz chau vinaigré, avec un éventail ou autre.
Cela prend 5 à 10 mn.

Dès que le riz est parfaitement refroidi, le recouvrir d'un linge et le garder à T° ambiante.
Attention: le riz à sushi ne se conserve que 12 heures et ne se réchauffe pas!

 

LE RIZ EST PRET !

Quelques précisions sur le riz.....
Si vous ne trouvez pas de riz à sushi, il est possible de le remplacer par un riz rond , à forte teneur en amidon
(californien ou arborio, ou le riz carnaroli)

La garniture des nori-maki

elle se compose majoritairement de poisson cru extra-frais

maguro : thon

toro: thon gras

katsuo: bonite

saba: maquereau

shake: saumon

suzuki: loup de mer

tako: poulpe

ika: seiche

kani: crabe
oeufs de saumon,crevettes etc
Mais on peut aussi mettre de la viande (cuite, du style filet de poulet, magret séché, ou tranches de carpaccio)

 

Légumes et condiments:

avocats,concombre,mayonnaise, pointes d'asperges... Mais on peut évidemment mettre ce que l'on veut
(lanières de poivrons marinés à l'huile d'olive, thon mariné au vinaigre blanc etc...)
sauces de garniture: wasabi, moutarde et mayonnaise.

Réalisation des Nori-Maki:

Ingrédients:

3 feuilles de nori (grillées), du wasabi en poudre ou en tube, de la sauce soja, poissonn extra frais et détaillé en fines lanières (saummon pour moi cette fois-ci) , les légumes de garniture de votre choix.

1 natte en bambou, du papier film.

Mode Opératoire du roulage de maki
Les étapes, pas à pas
.... Place aux petits dessins lol.

1) Posez bien à plat la natte de bambou devant vous, sur le plan de travail


2)déposez dessus, à 1cm du bord de la natte la feuille de nori coté lisse sur face à la natte.
prélevez du riz , et l'étaler avec la pelle à riz, sur une épaisseur d'environ 4mm en laissant libre 1/4 de la feuille de nori.

3) Posez au tiers du riz, dans le sens de la longueur les ingrédients choisis en creusant un sillon dans le riz afin que la garniture soit un peu enfoncée.


4) Des 2 mains, soulevez le bord de la natte tout en maintenant du bout des doigts la garniture.
Visualisez bien où se trouve la limite exterieure du riz.


5)Rabatez en 1 seule fois le bord de la natte au bout de la ligne exterieure du riz.
Serrez fermement toute la longueur du rouleau formé en pressant du bout des doigts la jointure.

6)Maintenez fermement le rouleau d'une main, et de l'autre, étirez la natte comme vous le feriez en ouvrant un éventail.

7) Déroulez la natte, et enveloppez le rouleau dans du film alimentaire, puis placez au frais jusqu'à la découpe.

8) Coupez les makis avec la lame bien éguisée d'un couteau long
Chaque rouleau se coupe en 6 ou 8 parts.
Servir avec de la sauce soja et du gingembre mariné si vous aimez,pas moi ^^) 

Voilà des petits nori-makis =) ^
(j'étais pressée, donc je les ai très mal découpés,donc ils sont moches ^^ )
Les mauvais ont des excuses, les bons ont des solutions hein .........

 

 

 

 

 

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