délice de riz au lait ,mangues caramélisées et framboises

Publié le par glamblonde

Pour changer du sucré, voici.....du sucré!
Avec un riz au lait crémeux et des mangues rôties.....



Pour le riz au lait:
200g de riz rond
125g de sucre semoule
1 bâton de canelle ou 1 cc de canelle en poudre
2 gousses de vanille fendue dans la longueur
1L de lait demi-écrémé

Mettre le riz dans une casserole et le couvrir d'eau froide.
Le blanchir pendant 2mn.
Egoutter et rafraîchir, puis réserver.

Faire bouillir le lait, le sucre , la canelle et la vanille, puis ajouter le riz.
Couvrir avec un papier , càd un papier sulfurisé découpé au diamètre de la casserole, qui recouvrira entièrement le riz au lait pendant la cuisson.


Laisser cuire sur feu doux. Le riz est cuit lorsque le lait a bien été absorbé.

Débarasser , et faire refroidir.


Pour la mangue caramélisée:
-une mangue bio assez ferme
-2 cs de sucre semoule et 1 cs de sucre muscovado
-1 grosse noix de beurre 
-1/4 de zeste de citron non traité

éplucher et détailler la mangue en petits dés.
Chauffer le beurre dans une poèle, avec le sucre.
Une fois que le mélange est mousseux, ajouter la mangue et laisser caraméliser en remuant de temps en temps.
débarasser de la poêle et réserver.


finition du riz au lait:

Préparer une crème anglaise, avec 25 cl de lait,3 jaunes d'oeufs, 50g de sucre, 2 gousses de vanille.

-> faire bouillir le lait avec la vanille fendue.
fouetter energiquement  les jaunes d'oeufs avec le sucre et transvaser ce mélande dans la casserole contenant le lait.
Cuire à feu très doux en vannant constament avec la maryse. La crème ne doit jamais bouillir!!
Arreter la cuisson dès que la crème nappe la cuillère. Si la crème n'est pas homogène, qu'elle contient des petits grains, la passer au chinois étamine.
Mettre au frais & réserver.

Préparer une crème montée: battre 30 cl de crème fleurette très froide dans la cuve du robot.

Mettre au frais


Mélanger le riz au lait avec de la crème anglaise et incorporer délicatement la crème montée, pour avoir un riz bien crémeux et moins compacte.

 avant/après


Dans des petits pots individuels (j'utilise des petits pots à parfait en verre),
déposer du coulis de framboise, une couche de mangues caramélisées puis 2 louches de riz au lait.
Décorer avec des framboises fraîches,des cubes de mangue, des gousses de vanille .



Réservez au frais jusqu'au moment de servir!



 

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